FunnyBunnySay Опубликовано 9 ноября, 2023 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2023 Добрый день! Недавно столкнулся с проблемой при запуске клиента игры: "sorry, this application cannot run under a VM" Проблема знакомая и пути ее решения просты. Но я поделюсь лучшим вариантом решения, чтобы одновременно работали и vmware\virtualbox и сама игра. Это не дает возможность запускать игру в самой VM, но это возможность использовать параллельно это ПО. Основное решение в интернете это отключение технологии виртуализации в BIOS. Нам это не подходит, т.к vmware\virtualbox работать не будут. Теперь перейдем к самому решению. Сначала диагностика на моем примере когда проблема все еще существует: 1) У меня официальная windows 11(решение справедливо и для win10). 2) Новое железо на момент написания статьи с 13 поколением процессора intel. 3) Установленный официальный VMware Workstation Pro для работы. 4) В cmd при запуске команды systeminfo пишет что найдена виртуализация hyper-v. 5) hyper-v как компонент не установлен и в настройках реестра в параметре "SystemStartOptions" установлен ключ "HYPERVISORLAUNCHTYPE=OFF". Основные шаги решения: 1) Отключить hyper-v (он может быть по умолчанию отключен, но мало ли) 2) Отключить Credential Guard (в win 11 включен по умолчанию) 3) Отключить безопасность на основе виртуализации (VBS). По сути тоже самое что и п.2. Чем необходимо воспользоваться: 1) Отключаем hyper-v через powershell(запуск от администратора): Disable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Hyper-V-Hypervisor 2) Отключаем Credential Guard и VBS через групповые политики: 2.1) Пуск - выполнить - ввести gpedit.msc 2.2) Перейти "Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Система\Device Guard" 2.3) Для параметра "Включить средство обеспечения безопасности на основе виртуализации." установить значение "Отключено" До перезагрузки ОС фиксируем состояние: 1) В powershell\cmd выполнить systeminfo и запомнить что есть по параметру "Требования Hyper-V". Должно быть сказано что он включен, но не отображается. 2) В powershell выполнить: (Get-CimInstance -ClassName Win32_DeviceGuard -Namespace root\Microsoft\Windows\DeviceGuard).SecurityServicesRunning 2.1) Будет написано что ServicesRunning и их количество ниже. Это значит что сервисы Credential Guard и VBS все еще активны. Выполняем перезагрузку ОС и проверяем: 1) В powershell\cmd выполнить systeminfo и запомнить что есть по параметру "Требования Hyper-V". Должно быть несколько пунктов где есть " Виртуализация включена во встроенном ПО: Да". 2) В powershell выполнить: (Get-CimInstance -ClassName Win32_DeviceGuard -Namespace root\Microsoft\Windows\DeviceGuard).SecurityServicesRunning 2.1) Будет написано что ServicesRunning и их количество ниже равно нулю. Это значит что сервисы Credential Guard и VBS отключены. 3) Пробуем запускать клиент игры. Спасибо за внимание! Используемая документация: https://learn.microsoft.com/ru-ru/troubleshoot/windows-client/application-management/virtualization-apps-not-work-with-hyper-v https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows/security/identity-protection/credential-guard/configure?tabs=intune 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MsSway Опубликовано 4 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2024 перепробовал всё,и по этому гайду сделал всё. Не помогло. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zombi Опубликовано 4 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2024 8 минут назад, MsSway сказал: перепробовал всё,и по этому гайду сделал всё. Не помогло. Попробуйте по этому гайду https://forum.asterios.tm/topic/575544-windows-security-i-virtualizacija/ 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MsSway Опубликовано 4 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2024 Перепробовал все способы решения этой проблемыимеющиеся на форуме. Ни чего не помогает. Единственное ,что при отключении виртуализации в биосе ошибка пропадает,но при нажатии Start в апдейторе клиент отображается только в диспетчере задач,как работающее приложение 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zombi Опубликовано 4 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2024 1 минуту назад, MsSway сказал: Перепробовал все способы решения этой проблемыимеющиеся на форуме. Ни чего не помогает. Единственное ,что при отключении виртуализации в биосе ошибка пропадает,но при нажатии Start в апдейторе клиент отображается только в диспетчере задач,как работающее приложение Какая у вас win? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MsSway Опубликовано 4 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2024 (изменено) win 11 pro лицензия Изменено 4 декабря, 2024 пользователем MsSway 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zombi Опубликовано 4 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2024 6 минут назад, MsSway сказал: win 11 pro лицензия https://forum.asterios.tm/topic/602584-chistaja-windows-11-pro-ne-zapuskaetsja-klient/?do=findComment&comment=9864669 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MsSway Опубликовано 4 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2024 Вот помогли....Мне чё винду бить из-за игры? Вы чё там вообще ни чего сделать не можете? пПроблема то не в windows а в вашем кривой защите клиента.И проблема то не только у меня!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Masich2710 Опубликовано 7 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2024 Ребят, как я понял, с версией винды 24H2 у всех проблемы, решения никакие не помогают. Снос офф винды и отключение целостности ядра, сравнимо с зажимом яиц, чтобы тональность голоса поменять. Реально же массовый вопрос, может всё таки что то есть иное? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sevratx Опубликовано 8 декабря, 2024 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2024 Таже проблема. Лицензия Win11 pro. Админы пытаются решать проблему? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Misona Опубликовано 7 ноября, 2025 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2025 У меня тоже самое, на другом ноуте 10win и всё работает хорошо, а новом ноуте 11win и столкнулась с такой проблемой, все остальные игры хорошо работают, видимо не судьба вернуться в la2 :з 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rkxxxx Опубликовано 25 декабря, 2025 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2025 Я же правильно понял, коробочного решения от админов нет? То есть сервак уйдёт в небытие вместе с обновлением железа и винды? Всё таки и ХР и 10 уже перестали поддерживать. Год-два и все будут на 11 винде. Или я опять не внимательно читал форум и решение есть? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ixthUA Опубликовано 31 декабря, 2025 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2025 Пока что 10-я виндовс для игр лучше 11-й, так как в ней меньше экспериментального хлама (вроде защиты на основе виртуализации), и она потребляет на один-полтора гигабайта меньше видеопамяти (это можно посмотреть в проге sysinternals process explorer). Драйвера с 11-й винды пока работают на 10-й. У 10-й винды будут обновления до октября 2026 года, только на них надо подписаться вручную. Сейчас вот память для компьютеров подорожала в несколько раз, и продолжает дорожать. Тратить минимум 1.5-2 гигабайта видеопамяти только на красивый интерфейс винды11 с моей точки зрения нерационально, особенно для видеокарт с 8-12 гб видеопамяти, которых большинство. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rkxxxx Опубликовано 2 января Поделиться Опубликовано 2 января 31.12.2025 в 07:08, ixthUA сказал: Пока что 10-я виндовс для игр лучше 11-й, так как в ней меньше экспериментального хлама (вроде защиты на основе виртуализации), и она потребляет на один-полтора гигабайта меньше видеопамяти (это можно посмотреть в проге sysinternals process explorer). Драйвера с 11-й винды пока работают на 10-й. У 10-й винды будут обновления до октября 2026 года, только на них надо подписаться вручную. Сейчас вот память для компьютеров подорожала в несколько раз, и продолжает дорожать. Тратить минимум 1.5-2 гигабайта видеопамяти только на красивый интерфейс винды11 с моей точки зрения нерационально, особенно для видеокарт с 8-12 гб видеопамяти, которых большинство. Это всё конечно интересно. А что-то по коробочному решению от админов есть сказать? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexTM Опубликовано 3 января Поделиться Опубликовано 3 января (изменено) 11 часов назад, Rkxxxx сказал: Это всё конечно интересно. А что-то по коробочному решению от админов есть сказать? Какое коробочное решение убогий? У астериоса защита от доп окон самописаная. Чтоб её не обходили через виртуалки, стоит запрет запуска Ла2 в виртуальных ОС. Всё. Ты или отключаешь виртуалку или не играешь на астериосе. У меня на 10 нормально и без бубнов работает астеркиос. Ничего виртуального не используется. Изменено 3 января пользователем AlexTM 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rkxxxx Опубликовано 4 января Поделиться Опубликовано 4 января (изменено) 03.01.2026 в 11:17, AlexTM сказал: Какое коробочное решение убогий? У астериоса защита от доп окон самописаная. Чтоб её не обходили через виртуалки, стоит запрет запуска Ла2 в виртуальных ОС. Всё. Ты или отключаешь виртуалку или не играешь на астериосе. У меня на 10 нормально и без бубнов работает астеркиос. Ничего виртуального не используется. Всё, что ты сейчас предложил, это всем обладателям 11 винды идти на другие сервера. И они работают. И защита там есть. Люди, скажем честно, преданные игроки Астериоса и хотят тут играть. Поэтому ждут какого-то решения от админов. Ты как заколдованный предлагаешь на новом джипе зимой поставить летнюю резину, пятнашку, и кататься потому, что тут так принято. Ну что я могу тебе сказать. Сиди на 10-ке. Радуйся, что на сервере меньше народа. Видимо, у тебя такая логика. Не думаю, что админы в этом заинтересованы. И думаю, у всех ума хватает, чтобы понять тенденцию защиты винды на будущее. И если у всех ума хватает, то уже нужно делать донастройку. Иначе, сервер будет усыхать. Изменено 4 января пользователем Rkxxxx 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rkxxxx Опубликовано 4 января Поделиться Опубликовано 4 января Хотелось бы получить простой ответ от администрации, чтобы понять и принять решение для себя. Например, мы ничего менять не будем, отключайте всё по инструкции, если не хотите, то спасибо, что были с нами все эти годы. Или вот еще пример, ребята, мы понимаем, что у вас не работает сервер на 11 винде, мы ценим каждого игрока и работаем над этим, решение не простое, поэтому нам нужно 3 месяца. Хоть какая-то ясность и каждый может принять решение для себя. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winell Опубликовано 4 января Поделиться Опубликовано 4 января (изменено) 41 минуту назад, Rkxxxx сказал: Хотелось бы получить простой ответ от администрации, чтобы понять и принять решение для себя. Например, мы ничего менять не будем, отключайте всё по инструкции, если не хотите, то спасибо, что были с нами все эти годы. Или вот еще пример, ребята, мы понимаем, что у вас не работает сервер на 11 винде, мы ценим каждого игрока и работаем над этим, решение не простое, поэтому нам нужно 3 месяца. Хоть какая-то ясность и каждый может принять решение для себя. Да тут надо все их гениальные правки откатывать за последние 10 лет, начиная от баланса, заканчивая клиентом, которые одно чинили, другое ломали, так и играем теперь... Изменено 4 января пользователем winell 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexTM Опубликовано 4 января Поделиться Опубликовано 4 января 3 часа назад, Rkxxxx сказал: Всё, что ты сейчас предложил, это всем обладателям 11 винды идти на другие сервера. И они работают. И защита там есть. Люди, скажем честно, преданные игроки Астериоса и хотят тут играть. Поэтому ждут какого-то решения от админов. Ты как заколдованный предлагаешь на новом джипе зимой поставить летнюю резину, пятнашку, и кататься потому, что тут так принято. Ну что я могу тебе сказать. Сиди на 10-ке. Радуйся, что на сервере меньше народа. Видимо, у тебя такая логика. Не думаю, что админы в этом заинтересованы. И думаю, у всех ума хватает, чтобы понять тенденцию защиты винды на будущее. И если у всех ума хватает, то уже нужно делать донастройку. Иначе, сервер будет усыхать. Я тебе объяснил как это работает на астериосе. Дальше уже выбор за тобой играть тут или не играть. Ради тебя одного, админы отключать защиту запуска на виртуалках не будут. Переделывать тем более. Они 11ю винду больше года чинили. И то пришлось второго админа саммонить. Он сделал и опять покинул нас. Сейчас другая более важная проблема со входом есть, которую никто не чинит и похоже чинить не планирует. Ждут когда само рассосётся или может через год опять Дрина или Аббадона сумеют вернуть на проект на пару деньков. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ixthUA Опубликовано 5 января Поделиться Опубликовано 5 января У меня на 11-й винде, с включенной виртуализацией, астериос работает. Я только отключил защиту на основе виртуализации, так как с ней еще и виртуальные машины не работают, и производительность процессора сильно снижается. Но есть проблема что на некоторых новых процессорах и материнках, даже при отключенной защите на виртуализации, астериос все равно не работает, с моей точки зрения это надо исправлять. Со стороны пользователя только можно отключить в биосе виртуализацию или установить виндовс 10. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.