Перейти к содержанию
Asterios

Манакост. Тесты.

Algen3

Рекомендуемые сообщения

Ловил я как-то своей ШЕ ЛСы и поймал такой:

Скрытый текст

image.png.d9d0487f2d03ba779227e88a48b58287.png

Погуглил - та ли эта пассивная клара, которая мне бы не повредила, и нарыл, что эта клара уменьшает манакост (в разных источниках по-разному - то всех скилов, то только магических) аж на 20 %.. И решил потестить - реально ли добиться нулевого манакоста.

Собственно вот результаты:

Скрытый текст

Итак.. 
Использовав команду .stats и закладку MP Magic Consume видим всё, что уменьшает манакост

Моя ШЕ без шмота имеет следующие значения:image.png.ca14473c6726c507844da9601855120b.png

Итак, для начала о второй цифре - Заточенный на 15 Divine Lore (по описанию) уменьшает манакост на 8 %, а Magician's Will  - на 5 % (опять же по описанию). И каждый последующий скил на уменьшение манакоста должен прибавляться к этой цифре. Первая цифра - была вообще чем-то не понятным.. По сути она (вернее почему 30) также и остается не понятной (или не правильной).

В теории мои скилы должны стоить на 13 % меньше, чем в описании.. Но на самом деле это не так. Когда я посчитал - получается какая-то ерунда... Но я решил дое... докапаться до сути...

И вот результаты:

Как многим известно - затраты маны на каст состоят из 2-х составляющих - первая часть маны тратится когда мы нажимаем кнопку каста, а остальная мана - когда заканчивается каст скила.

Так вот, первая часть - это 20 % от стоимости скила. И эти 20 % не уменьшается никакими скилами, уменьшающими манакост. И именно эта цифра (а не 30) я думаю должна стоять в .stats. А что касатеся вторых цифр - то это проценты от оставшейся маны для каста (тоесть от той части, которая тратится в конце каста)...

Для примера - кастую скил Chain Heal (далее цепка). На нем написано, что он стоит 194 МР. При начале каста тратится 39 МП (194*0,2) (тут и далее - с округлениями, причем не моими, а клиента). Тоесть в конце прокаста у меня должно потратится еще (194-39) 155 МР. И именно от этих 155 и считаются разного рода клары. Тоесть у меня в конце каста цепки потратилось 136 МР, что примерно соответствует 87,7 % от 155 (от оставшейся МР для каста цепки). Я задумался, почему не 87 ровно? Оказывется, что клары разного рода не складываются, а ПЕРЕМНОЖАЮТСЯ. Тоесть изначально оставшийся манакост равен 100 %. С двумя уменьшениями на 8 и 5 % у нас будет получаться 100*(100-8)%*(100-5)%=100*0,92*0,95= 87,4 - что уже больше соответсвует эксперементу. 

Едем дальше: Одел Эля маг сет и вижу, что он уменьшает вторую часть манакоста еще на 3 % (по описанию).

В .stats появилась строчка image.png.feedace2810eae197be590aaacc853fc.png Умножил 87,4 на 0,97 получилось 84,78

И действительно вторая часть каста цепки стоила 132 (на самом деле это 85,1 % от 155, но хоть что-то похожее).

Дальше: Одел Блесс Фрею. В .Stats появилась строчка image.png.afbd5183e99684dcab725f2d8fdc4ec0.png. В описании Б.Фреи написано, что она уменьшает манакост на 5 %. Считаем 84,78*0,95=80,54

Кастанул цепку - вторая часть стоила 125 МР (это 80.66 % от 155) - очень близко.

Дальше: Кастанул на себя +24 клару (да, надо доточить, но руки не доходят), которая должна уменьшать манакост на 14 %.

В .stats видно image.png.40e815b343000e9bce1cdd884979a910.png Считаем: 80,54*0,86 = 69,26.

Проверяем, кастанув цепку. Действительно - окончание каста мне стоило 108 МР (что соответствует 69,6 % от 155).

Дальше: (все еще сделите за мыслью?) Одел рарный  FDS с пойманным ЛСом. В .stats появились строки: image.png.041a6cec056bf8fb4cbcbbdd5f80ae9d.png. Итак мы видим, что рарная вставка дает 5 %, а ЛС - 20 %. (69,26*0,95*0,80=52,64)

Проверяем: 82 МР на остаток каста цепки (52,9 % от оставшихся 155 МР).

Дальше: включил +15 Arcane Wisdom (по описанию - уменьшает манакост на 35 %). В .stats появилась строчка: image.png.e2951f418812e8cb84d7624a3cb4678a.png. Считаем 52,64*0,65 = 34,21

Проверяем: на остаток каста потратилось 53 МР (что соответствует 34,19 % от 155)

Дальше: добавил сонг оф реневал (5 % клары) Считаем: 34,21*0,95=32,50

Проверяем: потратилось 51 МР (что соответствует 32,90 % от 155)

Ну и добив просветом получил в .stats значения [30/3]. Что соответсвует 32,5*0,1=3,25. (проверка подвердила расход МР - потратилось 6 МП на окончание)

Для тех кому лень читать:
1. Бафы уменьшения манакоста (разного рода) работают только на вторую часть расходуемой маны (той, что тратится в конце каста скила). Первая часть маны, которая тратится когда мы нажимаем кнопку каста, составляет 20 % стоимости скила и не уменьшается никакими скилами.

2.  Нулевой манакост получить не получится - как минимум  (под макс. кларой или просветом и арканой с проученными пассивками) 20-23 % МР от стоимости скилов придется тратить. Без просвета под разными кларами и арканой можно добиться без фанатизма -  50-55 %

3. Проценты, на которые уменьшается манакост перемножаются (если интересно как - читайте то, что под скрытом). И как следствие - чем больше на вас бафов, уменьшающих манакост - тем меньше влияние каждого последующего. Особенно, если бафы небольшие. Тоесть, когда на вас висят ЛС на 20 %, клара на 15 %, Бфрея на 5 %, 2 пассивки на 5 % и 8 %, баф от робы на 3 %, сонг оф реневал на 5 %, включена проточенная аркана на 35 % - добавлять еще минимальную клару бессмысленно. С перечисленными бафами будет тратится примерно 34 % от второй части стоимости МР. Если сюда добавить еще минимум клару - будет 32 % от второй части МР. Нужно ли для этого тратить бафслот и место в инвентаре под талик - решайте сами.

4. ЛС, про который я писал, работает только на магические скилы, и действительно соответсвует про 20 %

5. Талик Минимум клара добавляет только 5 % клары.

Надеюсь кому-то эта инфа будет полезна.

Song of Meditation  ты забыл = 10% клары, поф от ЕЕ и активный лс спел кларити = еще 5% и 20%.

32,50*0,9*0,8*0,95=22,23% и просвет срезает остаток до 2,22%. Беги проверяй😆

Изменено пользователем БьюНижеПояса

2 часа назад, БьюНижеПояса сказал:

Беги проверяй

Зачем? На вопросы, которые я ставил для себя - я ответы нашёл. И ответами поделился здесь. Я не ставил себе цель посмотреть, какой будет манакост под всеми видами клар, которые есть в игре. Мне была интересна механика бафа и ещё пара моментов, которые узнал, разбирая её.) 

6 часов назад, Algen3 сказал:

4. ЛС, про который я писал, работает только на магические скилы, и действительно соответсвует про 20 %

Этого было бы достаточно)

1 час назад, PlDHl сказал:

Этого было бы достаточно)

Отлично! Кто-то нашел в том что я делал то, чего ему достаточно! ))

У бардов(по крайней мере) под максой, дс вообще мп не жрет.

Проведена внушительная работа, снимаю шляпу с лысого. На что только люди не готовы тратить время вместо Ctrl+F по skilldata.txt

Автор молодец! Побольше бы таких статей!) Что бы люди делились именно такими тонкостями!)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...