PresidentTrump Опубликовано 15 января, 2021 Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 Решил заменить свой SSD и наткнулся на диски, скорость чтения которых 3000. Очень захотелось. Но материнская плата старенькая и пытаясь разобраться можно ли на нее установить такой диск, я тупо запутался. переходники для м2 разъема, поддержка NVMe протокола, разные версии PSI, разные скорости на разных версиях. Помогите разобраться. Как установить на мою материнку такой SSD диск и сможет ли он на ней разогнаться до заявленной скорости? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rysen Опубликовано 15 января, 2021 Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 да походу тока материнку с м2 слотом нужно, маловероятно что будет сата с переходом на м2 с скорость 3000 работать 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PresidentTrump Опубликовано 15 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 21 минуту назад, Rysen сказал: да походу тока материнку с м2 слотом нужно, маловероятно что будет сата с переходом на м2 с скорость 3000 работать Переход идет от PSI, а не от сата. Но если я правильно понял, то на моей PSI 3.0 максимальная скорость до 1000 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nameaster11 Опубликовано 15 января, 2021 Поделиться Опубликовано 15 января, 2021 Собрал недавно себе комп, если хочешь чтобы было быстро то нужен SSD M2, у самсунга скорость чтения 3400 Мбайт/сек против 560 Мбайт/сек как у обычного SSD. Переходников для разъема m2 нету, нужно покупать новую материнку чтобы был необходимый разъем. Есть ли отличие между m2 и обычным ? -да есть, сейчас два компа, первый на простом ссд, второй на m2. Включение компа: 15сек\5сек. Включение л2: 5сек\2сек, прогрузка парнаса раза в 3 быстрей. Комп бюджетный 30т вышел системник, результатом доволен, л2 летает. i3-9100F 16гб озу SSD M.2 Samsung 970 EVO 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Неспящий Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Переходники иногда появляются на авито или алике, но другой вопрос сколько линий psi-e он займёт. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СауроН Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 On 1/15/2021 at 11:38 PM, nameaster11 said: Переходников для разъема m2 нету есть On 1/15/2021 at 8:35 PM, PresidentTrump said: Как установить на мою материнку такой SSD либо сразу ссд с переходником берёшь типо такого https://www.goplextor.com/ru/Product/Detail/M9P(Y)_Plus#/Features либо отдельно м2 и переходник только переходник надо правильный на х4 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PresidentTrump Опубликовано 17 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 14 минут назад, СауроН сказал: есть либо сразу ссд с переходником берёшь типо такого https://www.goplextor.com/ru/Product/Detail/M9P(Y)_Plus#/Features либо отдельно м2 и переходник только переходник надо правильный на х4 Главные вопросы в том, нужно ли прошивать биос для поддержки NVMe протокола( не знаю, на сколько старая у меня материнка и видел пару видео, где про это говорится) и какую скорость сможет он на ней разогнать. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СауроН Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 6 hours ago, PresidentTrump said: нужно ли прошивать биос для поддержки NVMe протокола нет 6 hours ago, PresidentTrump said: какую скорость сможет он на ней разогнать. скорее всего у тебя есть видеокарта и ты не будешь втыкать в pcie 3.0. по спекам твоей мамки у тебя там свободный pcie 2.0 подходящий. х4, каждая линия по 500МБ/с, т.е. можно смело брать ссд не менее 1000МБ/с на запись, на чтение пофиг оно всё равно будет больше. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PresidentTrump Опубликовано 17 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 (изменено) 2 часа назад, СауроН сказал: нет скорее всего у тебя есть видеокарта и ты не будешь втыкать в pcie 3.0. по спекам твоей мамки у тебя там свободный pcie 2.0 подходящий. х4, каждая линия по 500МБ/с, т.е. можно смело брать ссд не менее 1000МБ/с на запись, на чтение пофиг оно всё равно будет больше. т.е. мах скорость, которую можно разогнать на моей плате ~2000 мб/с, правильно я понял? https://ibb.co/PrgZH4n PSI 3.0 где стоит карта большими буквами написано, а вот черный и синие, тоже маркировки PSI, но в описании к плате написано, что у меня только 3 слота PSI. Запутался я вообщем. В какой слот тыкать переходник нужно? И переходник соответсвенно нужно искать c PSI 2.0 на m2, правильно? Изменено 17 января, 2021 пользователем PresidentTrump 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PresidentTrump Опубликовано 17 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 (изменено) с переходником разобрался, а вот со скоростью нет Изменено 17 января, 2021 пользователем PresidentTrump 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kangoshi Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 Бери нормальный ссд даже если мать не будет "выжимать" максимальную скорость - мало ли надумаешь поменять впоследствии. И учти, что не все материнки поддерживают загрузку ОС с PCIE-слота. Так что возможно заменить не получится, разве что добавить исключительно для игр. Но это уже будет в разы лучше. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PresidentTrump Опубликовано 17 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 (изменено) Так, у меня 2 слота PSIe16 - в одном видеокарта Слот PSI2 Cлот PSI3 1.Я так понимаю, что если установить в слот PSIe16 -ssd будет работать на максимальной скорости, но тогда, эти слоты разделят скорость между собой. Повлияет ли это на работу видеокарты? 2.Ну логично, что слот SPI3 даст большую скорость, нежели PSI2, будет ли эта скорость максимальной( ~3000) в этом слоте? 9 минут назад, Kangoshi сказал: Бери нормальный ссд даже если мать не будет "выжимать" максимальную скорость - мало ли надумаешь поменять впоследствии. И учти, что не все материнки поддерживают загрузку ОС с PCIE-слота. Так что возможно заменить не получится, разве что добавить исключительно для игр. Но это уже будет в разы лучше. Спасибо за инфу, про винду почитал все, если NMVe протокол БИОС не поддерживает, установить как загрузочный не получится.либо нужно будет танцевать с бубном и прошивать БИОС. SSD - тут вопрос не в диске, а в скорости, которую можно разогнать на материнке, если можно разогнать его до 1.5-3к, то разумеется я куплю нормальный. а если она будет до 1000, то смысла заморачиваться я не вижу и куплю обычный на 560(на моем стареньком скорость упала до 250-300, да и места маловато уже, из-за этого и решил менять) Изменено 17 января, 2021 пользователем PresidentTrump 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kangoshi Опубликовано 17 января, 2021 Поделиться Опубликовано 17 января, 2021 (изменено) У твоей материнки 20 (или даже 22) линий PCIE, так что даже если проц на Ivy Bridge и видяха топовая, то 16 линий на неё и 4 линии на ссд как раз остаётся. Пропускная способность PCI Express v 3.0 x4: 3,94 Гбайт/с. Если проц на Sandy Bridge, то "всего" 2,0 Гбайт/с. Бери нормальный ссд, короче. Изменено 17 января, 2021 пользователем Kangoshi 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СауроН Опубликовано 18 января, 2021 Поделиться Опубликовано 18 января, 2021 10 hours ago, PresidentTrump said: установить как загрузочный не получится получится, но скорее всего от самого ссд зависит. плекстор который я скинул точно может 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PresidentTrump Опубликовано 18 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2021 3 часа назад, СауроН сказал: получится, но скорее всего от самого ссд зависит. плекстор который я скинул точно может 13 часов назад, Kangoshi сказал: У твоей материнки 20 (или даже 22) линий PCIE, так что даже если проц на Ivy Bridge и видяха топовая, то 16 линий на неё и 4 линии на ссд как раз остаётся. Пропускная способность PCI Express v 3.0 x4: 3,94 Гбайт/с. Если проц на Sandy Bridge, то "всего" 2,0 Гбайт/с. Бери нормальный ссд, короче. спасибо за разъяснения. 3 часа назад, СауроН сказал: получится, но скорее всего от самого ссд зависит. плекстор который я скинул точно может На сколько я понял - это зависит не от диска, а от поддержки БИОСом NMVe протокола. Если БИОС его не поддерживает, он просто не увидит диск и соответственно сделать его загрузочным не получится. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СауроН Опубликовано 18 января, 2021 Поделиться Опубликовано 18 января, 2021 2 hours ago, PresidentTrump said: а от поддержки БИОСом NMVe протокола нет, я же уже сказал 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PresidentTrump Опубликовано 18 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2021 1 час назад, СауроН сказал: нет, я же уже сказал Как я уже сказал, я плохо в этом разбираюсь, но я умею анализировать информацию. И по логике: если старый БИОС не увидит SSD, то как он сможет установить его загрузочным? Или загрузочный диск можно устанавливать не только через БИОС? К примеру, в описании в диску PLEXTOR M9Pe PX-256M9PeY 256ГБ есть такая строка : Интерфейс подключения PCI-E (необходима поддержка NVMe). 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kangoshi Опубликовано 18 января, 2021 Поделиться Опубликовано 18 января, 2021 Загугли P8H77-V LE nvme, почитай темку на форуме ixbt - там у ТСа получилось сделать то, что тебе нужно. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PresidentTrump Опубликовано 18 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2021 (изменено) 53 минуты назад, Kangoshi сказал: Загугли P8H77-V LE nvme, почитай темку на форуме ixbt - там у ТСа получилось сделать то, что тебе нужно. Из всех найденной и выслушанной информации я сделал такие выводы: 1. Для установки нужен переходник PSIe 3.0 x4, скорость через порт: PCIe 2.0 x16 (x4 mode, (Black) ПОИДЕИ должна быть максимальной т.е. 3000-3500, возможно до 2000(тут до конца не разобрался), так или иначе минимум, который меня устроит 1500 и он должен тут быть. 2. Без танцев с бубном диск будет только локальным для игр, установить на него винду не получится ( для того, что бы установить винду, нужно будет прошивать БИОС). Ну и по итоге, я решил попробовать, заказал https://www.wildberries.ru/catalog/14726907/detail.aspx?targetUrl=EX Когда придет, куплю: https://www.dns-shop.ru/product/72c82e03e9651b80/256-gb-ssd-m2-nakopitel-a-data-xpg-sx8200-pro-asx8200pnp-256gt-c/ В случае форсмажора диск смогу вернуть. Спасибо всем, кто дал инфу. Изменено 18 января, 2021 пользователем PresidentTrump 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PresidentTrump Опубликовано 21 января, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 января, 2021 Поставил. В слоте 3.0 мах скорость 3350 В слоте 2.0 скорость 1600 Запись и там и там ~1200 По факту: скорость загрузки игры, релогов, т.п. + -одинаковая. Скорость прогрузки Гирана, на м2 буквально чуть чуть выше(никаких х2 и уж тем более х3 показателей нету), единственное, в чем действительно чувствуется разница, так это в том, что на обычном ssd при больших прогрузах есть микро фризы, а на m2 ssd этих микро фризов не заметил. Вывод: разница между обычным ssd 550 и m2 3000 для игр минимальная. Но учитывая цену 2500 за обычный ссд,который останется в этой системе навсегда и 4000 за m2,который в будущем можно будет ставить на обновленный ПК решил его оставить. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.