Перейти к содержанию
Asterios

Смысл жизни

lYashiro

Рекомендуемые сообщения

В чем же смысл жизни , делимся своими мнениями 

Это очень страшно не иметь своего мнения и думать то что тебе говорят другие 

Это очень страшно не иметь своего мнения и думать то что тебе говорят другие 

Почему страшно, зачастую жить в неведении это благо.

У всех он разный,каждый выбирает свой путь...у кого то выпить,у кого то своровать,у кого то карьера,у кого то семья,выбор зависит только от тебя!

Ищем смысл жизни на форуме задротов онлайн игры !

Как правило на сложный вопрос следует не менее сложный и развёрнутый ответ)))) Существует много теорий, вот моя любимая.

В разные эры (счёт идёт на миллионы лет) на планете существовал вид живых организмов который доминировал над остальными своей численностью. В связи с катаклизмами этот вид уменьшал свой ореол обитания и занимал какую то узконаправленную нишу и там существовал. Важным является тот факт, что огромные популяции живых организмов наряду с потреблением однотипных ресурсов для своей жизнедеятельности в больших количествах, так же и в огромных количествах снабжают среду обитания продуктами своей жизнедеятельности. Так же важным является тот факт, что во вселенной чётко отслеживается путь вещества от простых элементов к более сложным, и наоборот но уже под влиянием некоторых факторов, взрывы чёрных дыр например. И так преступим. Вот наша планета на заре своего формирования. Уже есть океаны с жидкостью, уже есть твердь, есть толща газов составляющая атмосферу. Всё это кипит булькает, пронизывается всеми видами космического излучения, запредельные ураганы, огромные молнии, вулканы, словом глобальная химическая лаборатория с неограниченными запасами реагентов и множеством катализаторов. Проходят миллионы лет, тяжёлые элементы идут в низ влекомые притяжением магнитного поля, лёгкие создают атмосферу. В океанах, как во вместилищах универсального растворителя - воды, конечно же начинаются процессы зарождения жизни. Ну не совсем жизни, а копирования цепочек атомов самих себя под воздействием температур, электричества, давления. И конечно же многообразию этого процесса помогают ошибки в копировании, грубо говоря мутации. Время идёт, суп-океан уже почти остыл и стал комфортной плюсовой температуры. его населяют уже не разрозненные атомы, а молекулы и даже кислоты. Ещё миллион лет, и ещё, а потом ещё. И вот случился тот самый момент господа. В казявке что мирно телепалась у тёплого бережка поселилась бактерия которая кушая углекислый газ и энергию солнушка отдавали кислород, который окислял всякие кислоты и делал их усвоительными для телепающейся казявки. Пишу утрированно, но я не биолог, просто довожу до вас смысл. Две казявки объединились в единый организм чтобы кушать и какать на новом уровне. Время идёт. Зелёные козявки, усложнились и заполонили океан (привет залежи известняка), они вылезли на сушу, усложнились и стали растениями, а потом и лесами которые занимали целые континенты. Кстати эти леса не кому было кушать (привет торф, каменный уголь, нефть, газ). Естественно были и животные, господствовали рептилии, но существовали и млекопитающие, которые показали себя с сложных для рептилий (падение метеорита) условиях как более приспосабливаемые. Время идёт жизнь на планете развивается, и появляемся мы с вами. Много споров на эту тему. Но 1 факт остаётся неоспоримым. Человек с самого начала создавал инструменты и эксплуатировал их для достижения своих целей, будь то палка копалка или андронный коллайдер. Это очень важный момент мы цивилизация эксплуататоров. У нас нет сильных челюстей и мощных лап, жабр и крыльев, но у нас есть мозг, подарок эволюции. А время всё идёт. И что мы имеем сейчас?))) Доминирующий вид на планете - человек, который в больших масштабах использует для своей деятельности УГЛЕВОДОРОДЫ в огромных количествах, превращая их в более сложные и совсем простейшие элементы. Мы пришли сюда со своей цивилизацией, чуждой животному миру планеты, лишь чтобы переработать продукты жизни наших предшественников. Далее неминуемо будет следовать другой виток, что станет его продуктом деятельности и кто его будет перерабатывать, хороший вопрос. Некоторые учёные считают что продуктом который нужно переработать являемся мы с вами, а бактерии и супер эпидемии будут рабочей лошадкой эволюции. Лично я думаю что мы доиграемся с ИР. Время покажет))

Ну а вообще смымсл жизнь в сисечках конечно.

4691978mjp_5146004_18924756.jpg

В чем же смысл жизни , делимся своими мнениями 

А ты какой религии или атеист ? :)

Смысл жизни? Какого то четкого плана/идеи в чем смысл у меня нет, просто есть такая вещь как вера что всё будет хорошо и всё не зря. В продолжение упоротости Ктулху:

– Странно это, – задумчиво проговорила Карина и поудобнее устроилась на моих коленях. Я лишь вздохнул про себя: хоть девушки и легкие создания, но не для постоянной «носки». – Жили люди, строили, умирали. Цивилизации расцветали и рушились. Может быть, и наша в один прекрасный момент перестанет существовать. Тогда для чего мы живем? Для чего все это?

– Это философский вопрос. – Я пожал плечами, расслабился и приготовился к легкому трепу. – Не каждый ум способен найти на него ответ. А найдя – понять. Возможно, кто-то создал нас, планеты, звезды. А может, оно само как-то организовалось, хотя многое говорит об обратном. Возможно, Творец сущего просто так играет, а может, у него есть план. В любом случае, чтобы понять, для чего все это, как ты выражаешься, нужно оперировать понятиями и знаниями иного уровня. Уровня Творца. Но если ты сумеешь это сделать, то сам сравнишься с Творцом, и, вероятно, этот вопрос уже перестанет тебя волновать. Но люди – беспокойные существа, им хочется знать «почему» и «как». Если предположить, что это Творец нас создал такими, следовательно, в знании есть смысл. Есть смысл в том, чтобы учиться, узнавать новое, развиваться, стремиться ввысь. Возможно, этим самым мы делаем маленький вклад в мировую информационную сокровищницу, вкладываем частичку своей души. И следующие поколения и цивилизации тоже пополнят эту копилку. А что получится в результате – кто знает? Может быть, новый Творец? Может быть, нашему Творцу скучно одному и таким образом он хочет создать себе пару? Я не знаю. И никогда не узнаю. Задаваться подобными вопросами полезно, так как это толкает твою сущность к горизонту. А твоя задача – узнать, что там, за этим горизонтом, и, возможно, раздвинуть его. Так вот, хоть это и полезно, но имеет смысл только для тебя. Здесь и сейчас. И для Творца – когда-нибудь в будущем. Поэтому надо думать о себе, о людях вокруг тебя, о мире, о будущем и стараться сделать так, чтобы в общую сокровищницу человечества попало как можно больше дорогих камешков – душ. Чтобы эти камешки сверкали как можно ярче. Возможно, когда-нибудь именно часть твоей души определит суть нового Творца.

– Красиво, – после некоторого молчания прошептала Карина.

– Красиво, – согласился я. – Мне бы хотелось, чтобы все на самом деле было именно так. Но я не Творец и не могу знать его замысла. Да и вообще не знаю, существует ли он. Есть еще одна красивая теория. Мне она тоже нравится. Предполагается, что Творец изначально был один. Откуда он взялся, неизвестно. Да и для самой теории это не суть важно. Так вот, был он, значит, один и настолько ему стало одиноко, что решил он умереть. Почему он принял именно это решение, тоже неизвестно. Однако вот решил. Но проблема в том, что Творец не может умереть, ибо все после смерти возвращается к Творцу. То есть к нему же самому. Вот такая дилемма. Поэтому он решил развоплотиться. Это не то же самое, что смерть, не надо путать. И вот он разделил себя на мириады частиц и раскидал их по пустоте. Говоря по-простому – взорвался. И в каждой частице пространства, в каждом дуновении ветра, в плеске волны, в солнечном лучике, в дыхании ребенка, ярости воина, подлости разбойника… есть частица Творца. И когда мы все умрем, умрет вселенная, а Творец проснется. Только тут есть одна закавыка. Как я сказал, все сущее – части Творца. Но они не являются неизменными, они постоянно меняются, соединяются произвольным образом, развиваются или деградируют, создают новые структуры или уничтожаются. Так вот, в этой теории стремление к Богу, к Творцу – это стремление сделать так, чтобы весь мир, все частицы Творца развивались и когда-нибудь собрались вместе. И получится новый Творец. Лучший, чем прежний.

– Ты же сказал, что если, наоборот, все умрет, Творец проснется, – перебила Карина.

– Правильно. Но вот сделать выбор, каким Творец очнется – скучающим и одиноким или счастливым, – зависит от нас. Высшая точка развития – тоже смерть. Но смерть иного порядка. Смерть, к которой стоит стремиться.

– И много еще таких теорий? – вдруг подал голос Дорникус.

Не оборачиваясь, я ответил:

– Мириад и маленькая тележка.

– Как же тогда узнать, что ты поступаешь правильно?

– Очень просто. Надо поступать так, как считаешь правильным ты, а не кто-то другой. Но по-настоящему правильным, не лукавя и не обманывая себя самого. Так или иначе, твоя правота ляжет в одну из многих теорий и принесет свою пользу. Даже наипоследнейший мерзавец, убивая человека, если он действительно считает, что поступает правильно, кладет свою монетку в общую копилку. Дело других людей – доказать, что он неправ. Но надо обязательно доказать это. Искренне веря в свою правоту. Или понять самому, что ты в общем-то неправ. Только тогда будет польза.

– Как-то слишком все просто. Делай, как считаешь правильным, и надейся на лучшее.

– Ага, есть даже такое высказывание: «Делай что должно и будь что будет».

– А мне больше нравится первая теория, – вздохнула Кирин. – Что Творец все же есть и именно он оценивает наши поступки.

– Возможно, – не стал я спорить. – Только не следует забывать, что критерии оценки у Творца могут быть совершенно иными. Как я говорил – другого плана. Мы и сами не всегда можем понять, что есть зло, а что добро. Вот, допустим, самый простой вопрос с неоднозначным ответом. Ты знаешь, что этот ребенок с чистым взглядом и невинной улыбкой в будущем станет тираном, который уничтожит тысячи людей. Убьешь ли ты ребенка, чтобы не дать свершиться будущим убийствам, или нет? Причем учитывай такое обстоятельство. То, что сделает этот ребенок, даст толчок к развитию твоего государства, и потом оно будет процветать на радость жителям. Если ты посчитаешь, что ребенок достоин жизни ради своей страны, то усложни изначальный вопрос: а если среди уничтоженных им будут твои дети?

– Я поняла, – сказала Карина. – Не существует абсолютного зла и абсолютного добра.

– Более того, – добавил я, – сами понятия добра и зла могут меняться местами и зависят от точки зрения и социальной структуры общества. Где-то живут, например, каннибалы, которые едят своих же соплеменников. Зло? Вроде бы да. С другой стороны, пищи там мало и подобные действия ведут к сохранению популяции, народа. Это утрированный пример, но вполне жизнеспособный.

– И что же делать? Как поступать?

– Откуда я знаю? – удивился я. Что я, проповедник, что ли? – Вы можете считать как вам угодно, поступать как считаете правильным, но это будет ваша правда. Всегда найдется тот, кто посчитает, что он правее. В любом случае вы можете просто забыть, что я тут наговорил, и посчитать, что все это чепуха. Вполне возможно, так оно и есть на самом деле.

Серия «Ник»

Ааааа, меня прорвало)))

— Вы знаете, что отец сказал сыну, вручая ему часы, передававшиеся много поколений? Он сказал: «Дарую тебе гробницу всех надежд и стремлений, способную дать тебе столь же мало, сколь и нашим отцам. Дарую не с тем, чтобы ты помнил о времени, а чтобы иногда забывал о нём и не тратил пыл, пытаясь его подчинить».

-Вы такой странный.
-Это не я, это Уилиям Фолкнер, в моей не точной цитате...

“The Walking Dead”, 1 сезон

Может, это всего лишь самоудовлетворение. Как бы там ни было, я уверен, что прав и что иначе поступить не могу.

– …Ну, дело твое. Но кстати, есть ли какая-то причина, почему ты такой упертый?

Харуаки спрашивает чисто из интереса.

Причина?.. Причина, почему я так настаиваю, что повседневная жизнь должна быть настоящей? Я уже думал об этом. И да, моя тяга к сохранению моей повседневной жизни какая-то ненормальная.

– Похоже, эта причина связана как-то с жизнью и смертью… – прошептал Харуаки.

Ах, верно. Так и есть. Все так просто.

– Это – причина жить.

Харуаки таращит на меня глаза, такого ответа он явно не ожидал.

– Причина жить? Это что? Что это значит?

– Мне трудно это ясно сформулировать, но… вот скажем, ты получил сто баллов за контрольную, к которой совсем не готовился, ты ведь не будешь этому особо радоваться, верно? Ты счастлив, когда получаешь стольник, ради которого учишься, готовишься изо всех сил. Или я ошибаюсь?

– Ну да, то, что тебе досталось большим трудом, конечно, ценнее того, на что ты не тратил усилий.

– Я считаю, стремиться к чему-то – это и значит жить. Не думаю, что это преувеличение. В смысле, все мы умрем когда-нибудь. Результат жизни – смерть! Гнаться только за результатом – просто страшно.

– Все мы умрем когда-нибудь. …Конечно.

– И если я в «Комнате отмены», где ничего не имеет значения, – черта с два я с этим смирюсь. Я должен вернуть повседневную жизнь, чтобы сохранить причину жить. Именно поэтому я отвергаю «шкатулку», которая отвергает повседневную жизнь.

Харуаки прислушивается к моим искренним словам с явным интересом.

…Может, мне даже и не надо было все это ему говорить. Скорей всего, Харуаки согласился бы мне помочь и так.

– Харуаки, ты мне поможешь?

Он без колебаний поднимает большой палец.

Из 1 –го тома «Пустая шкатулка и нулевая Мария» «День который никогда не кончается…»

— Вот я тебе предложу сейчас маленькую теорию, а ты сам посмотри, подходит ли она к твоей жизни. Мне так кажется, что жизнь, конечно, пустая, и смысла в ней в целом нет, и нет судьбы, то есть такой определенной, явной, так чтобы родился — и все, уже знаешь: моя судьба — быть там, космонавтом, или, скажем балериной, или погибнуть во младенчестве, хотя это, конечно, хуже. Нет, не так. Когда живешь сквозь отведенное время… как бы это объяснить… Может случиться, что происходит с тобой какое-то событие, которое заставляет тебя совершать определенные поступки и принимать определенные решения, причем у тебя есть свободный выбор — хочешь, сделай так, хочешь, этак. Но если ты примешь правильное решение, то дальнейшие вещи, которые с тобой будут происходить — это уже будут не просто случайные, как ты выражаешься, события… Они будут обусловлены тем выбором, который ты сделал. Я не имею ввиду, что если ты решил жить на Красной Линии до того, как она стала красной, тебе оттуда уже никуда не деться, и вещи с тобой будут происходить соответствующие, я говорю о более тонких материях. Но в-общем, если ты опять встал на перепутье и опять принял нужное решение, потом перед тобой встанет выбор, который тебе уже не покажется случайным, если ты, конечно, догадаешься и сумеешь осмыслить его. И твоя жизнь перестанет постепенно быть просто набором случайностей, она превратится… в сюжет, что ли, все будет соединено некими логическими, не обязательно прямыми связями, и вот это и будет твоя судьба. На определенной стадии, если ты достаточно далеко зашел по своей стезе, твоя жизнь настолько превращается в сюжет, что с тобой начинают происходить странные, необъяснимые с точки зрения голого рационализма или твоей теории случайных событий вещи. Но зато они будут очень хорошо вписываться в логику сюжетной линии, в которую теперь превратилась твоя жизнь. То есть судьбы просто так не бывает, к ней надо прийти, и если события в твоей жизни соберутся и начнут выстраиваться в сюжет, тогда тебя может забросить в такие дали… Самое интересное, что сам человек может и не подозревать, что с ним это происходит, или представлять себе происходящее в корне неверно, пытаться систематизировать события в соответствии со своим мировоззрением. Но у судьбы — своя логика.

Тогда это должно означать, что отступись он от своей цели, сойди со своей стези — как судьба тут же отвернется от него, ее призрачный щит, оберегающий сейчас Артема от гибели, тотчас рассыпется на куски, тонкая линия, по которой он осторожно ступает, оборвется, и он останется один на один с бушующей действительностью, взбешенной его дерзким посягательством на свою хаотическую сущность… Может, тот, кто попробовал обуздать ее однажды, у кого хватило храбрости продолжить это уже после того, как зловещие тучи начали сгущаться над его головой, не может просто так сойти с пути? Или же ему это сойдет с рук, но с этих пор его жизнь превратится в нечто абсолютно заурядное, серое, в ней больше не случится никогда ничего необычного, волшебного, необъяснимого, потому что сюжет будет оборван, а на герое поставят крест?

Значит ли это, что он не просто не имеет права, но уже не может теперь отступить со своего пути? Вот она, судьба? Судьба, в которую он не верил, и не верил только потому, что не умел воспринять правильно происходившее с ним, не умел прочесть знаки, стоящие вдоль его пути, и продолжал наивно считать уходящий к далеким горизонтам проложенный специально для него тракт — путаным переплетением заброшенных тропинок, ведущих в разных направлениях?

И все вместе это означало только одно. — Я больше не могу здесь оставаться, — отчетливо произнес Артем и поднялся, чувствуя, как гудящей, неведомой прежде силой наполняются его мышцы. — Я больше не могу оставаться здесь, — повторил он еще раз, слушая собственный голос. — Мне надо идти. Я должен.

И, забыв все страхи, гнавшие его к этому костерку, он, не оборачиваясь больше ни разу назад, вернулся к краю платформы, спрыгнул на пути, и такое спокойствие, такая уверенность в том, что наконец-то он все делает правильно, охватили его, словно сбившись было с курса, он все же встал наконец на прямые блестящие рельсы своей судьбы. Шпалы, по которым он ступал, теперь будто сами уносились назад, не требуя от него никаких усилий за сделанные шаги. Через мгновение он полностью исчез во мгле.

— Красивая теория, правда? — затягиваясь, сказал Сергей Андреевич. — Можно подумать, ты в нее веришь… — ворчливо отозвался Евгений Дмитриевич, почесывая кошку за ухом.

Дмитрий Глуховский, Метро 2033

Мои любимые цитаты с книг (А эта особенная):

- Вероятно, вы правы, почтенный Будах, - сказал Румата. - Но возьмите

меня. Вот я  -  простой  благородный  дон    Будаха  высокий  лоб  пошел

морщинами, глаза удивленно и весело округлились), я безмерно люблю  ученых

людей, это дворянство  духа.  И  мне  невдомек,  почему  вы,  хранители  и

единственные обладатели высокого знания, так безнадежно  пассивны?  Почему

вы безропотно даете себя презирать, бросать в тюрьмы, сжигать на  кострах?

Почему вы отрываете смысл своей жизни - добывание знаний - от практических

потребностей жизни борьбы против зла?

Будах отодвинул от себя опустевшее блюдо из-под пирожков.

- Вы задаете странные вопросы, дон Румата, - сказал  он.  -  Забавно,

что те же вопросы задавал мне благородный  дон  Гуг,  постельничий  нашего

герцога. Вы знакомы с ним? Я так и подумал... Борьба со злом! Но что  есть

зло? Всякому вольно  понимать  это  по-своему.  Для  нас,  ученых,  зло  в

невежестве, но церковь учит, что невежество - благо, а все зло от  знания.

Для землепашца зло - налоги и засухи, а для хлеботорговца засухи -  добро.

Для рабов зло - это пьяный и жестокий хозяин, для  ремесленника  -  алчный

ростовщик. Так что же есть зло, против которого надо бороться, дон Румата?

- Он грустно оглядел слушателей. - Зло  неистребимо.  Никакой  человек  не

способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою

собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы  других.  И  всегда

будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее  дикие,  и

всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям

и ненависть к своему освободителю. И все потому,  что  раб  гораздо  лучше

понимает  своего  господина,  пусть  даже  самого  жестокого,  чем  своего

освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина,

но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя.  Таковы

люди, дон Румата, и таков наш мир.

- Мир все время меняется, доктор Будах, - сказал Румата. -  Мы  знаем

время, когда королей не было...

- Мир не может меняться вечно, -  возразил  Будах,  -  ибо  ничто  не

вечно, даже перемены... Мы не знаем законов совершенства, но  совершенство

рано или  поздно  достигается.  Взгляните,  например,  как  устроено  наше

общество. Как радует глаз эта четкая,  геометрически  правильная  система!

Внизу крестьяне и ремесленники, над ними дворянство, затем духовенство  и,

наконец,  король.   Как   все   продумано,   какая   устойчивость,   какой

гармонический порядок! Чему еще  меняться  в  этом  отточенном  кристалле,

вышедшем из рук небесного ювелира? Нет зданий прочнее  пирамидальных,  это

вам скажет любой знающий архитектор. - Он поучающе поднял палец. -  Зерно,

высыпаемое из мешка, не ложится ровным слоем, но образует  так  называемую

коническую пирамиду. Каждое зернышко  цепляется  за  другое,  стараясь  не

скатиться вниз. Так же и человечество. Если оно хочет  быть  неким  целым,

люди должны цепляться друг за друга, неизбежно образуя пирамиду.

- Неужели вы серьезно  считаете  этот  мир  совершенным?  -  удивился

Румата. - После встречи с доном Рэбой, после тюрьмы...

- Мой молодой друг, ну конечно же! Мне многое  не  нравится  в  мире,

многое я хотел бы видеть другим... Но что  делать?  В  глазах  высших  сил

совершенство выглядит иначе, чем в моих. Какой смысл дереву сетовать,  что

оно не может двигаться, хотя оно и радо было бы, наверное, бежать со  всех

ног от топора дровосека.

- А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?

- На это способны только высшие силы...

- Но все-таки, представьте себе, что вы бог...

Будах засмеялся.

- Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!

- Ну, а если бы вы имели возможность посоветовать богу?

- У вас богатое воображение, - с удовольствием сказал  Будах.  -  Это

хорошо. Вы грамотны? Прекрасно! Я бы с удовольствием позанимался с вами...

-  Вы  мне  льстите...  Но  что  же  вы  все-таки   посоветовали   бы

всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать  всемогущему,  чтобы  вы

сказали: вот теперь мир добр и хорош?..

Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на  спинку  кресла  и  сложил

руки на животе. Кира жадно смотрела на него.

-  Что  ж,  -  сказал  он,  -  извольте.  Я  сказал  бы  всемогущему:

"Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать

людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так  просто  этого  достигнуть!

Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду.  Пусть  исчезнут

голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей".

- И это все? - спросил Румата.

- Вам кажется, что этого мало?

Румата покачал головой.

- Бог ответил бы вам: "Не пойдет это на  пользу  людям.  Ибо  сильные

вашего мира отберут у слабых то,  что  я  дал  им,  и  слабые  по-прежнему

останутся нищими".

- Я бы попросил бога оградить слабых, "Вразуми жестоких  правителей",

сказал бы я.

- Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют  силу,

и другие жестокие заменят их.

Будах перестал улыбаться.

- Накажи жестоких, - твердо сказал он, - чтобы неповадно было сильным

проявлять жестокость к слабым.

- Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда  нет  вокруг

никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие  из  сильных,  их  место

займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я  не

хочу этого.

- Тебе виднее,  всемогущий.  Сделай  тогда  просто  так,  чтобы  люди

получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.

- И это не пойдет людям на пользу, - вздохнул  Румата,  -  ибо  когда

получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд,  потеряют

вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду

впредь кормить и одевать вечно.

Не давай им всего сразу! - горячо сказал Будах.  -  Давай  понемногу,

постепенно!

- Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

Будах неловко засмеялся.

- Да, я вижу, это не так просто, - сказал он. -  Я  как-то  не  думал

раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все.  Впрочем,  -  он

подался вперед, - есть еще одна  возможность.  Сделай  так,  чтобы  больше

всего люди любили труд и знание, чтобы труд и  знание  стали  единственным

смыслом их жизни!

Да, это мы тоже намеревались попробовать,  подумал  Румата.  Массовая

гипноиндукция,   позитивная   реморализация.   Гипноизлучатели   на   трех

экваториальных спутниках...

- Я мог бы сделать  и  это,  -  сказал  он.  -  Но  стоит  ли  лишать

человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим?  Не

будет ли это то же самое, что стереть это  человечество  с  лица  земли  и

создать на его месте новое?

Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата  ждал.  За  окном  снова

тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:

- Тогда, господи, сотри нас  с  лица  земли  и  создай  заново  более

совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

- Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата.  -  Я  не  могу

этого сделать.

И тут он увидел глаза Киры. Кира глядела на него с ужасом и надеждой.

Братья Стругацкие «Трудно быть богом»

• 3 недели спустя...

нихера у вас цитаты на пару листов, а вот моя любимая:

"- Ну, и в чем же тайна жизни?- спросил я.
   - Забыла,- сказала Сандра.
   - Протеин,- заявил бармен, чего-то они там нашли в этом самом
протеине.
   -Ага,- сказала Сандра,- верно." 

Курт Воннегут, "Колыбель для кошки".

ps. а вообще есть намеки на то, что если человек думает над смыслом жизни - то это значит что он болен :rofl:

If you want to make enemies, try to change something

в этой игре как то так

в том, что бьі стать лучше

Субъективно - все индивидуально.

Объективно - выживание, самовоспроизведение.

Изменено пользователем TheOFFka

Мы пришли сюда со своей цивилизацией, чуждой животному миру планеты, лишь чтобы переработать продукты жизни наших предшественников. Далее неминуемо будет следовать другой виток, что станет его продуктом деятельности и кто его будет перерабатывать, хороший вопрос. Некоторые учёные считают что продуктом который нужно переработать являемся мы с вами, а бактерии и супер эпидемии будут рабочей лошадкой эволюции. Лично я думаю что мы доиграемся с ИР. Время покажет))

Я бы тоже кинул полпланеты в биореактор, но...

Мы являемся результатом развития этой самой жизни и действуем по тому же принципу, что и любой живой организм на Земле: отнимаем у окружающей среды ресурс на благо вида\группы\индивида. Любой вид будет развиваться и брать все что может, если нет сдерживающих факторов. А вот мораль "мы потребители, планета когда-нибудь устанет нас терпеть" как раз таки чужда животному миру. Лев не испытывает сострадания к антилопе. Для него это ресурс. Его заботит только то, что бы другие львы не жрали ресурс на территории его прайда.
Это естественно.

Вырывать человека из "природы" и обособлять его цивилизацию просто нельзя. Потому что это её продукт (да простят меня веруны), хоть он и вышел за рамки пищевой цепи. 

Но человек так же выживает и приспосабливается. Только на более качественном уровне.

Изменено пользователем TheOFFka

смысл жизни в том чтобы быть здоровым выросить детей научить детей быть здоровыми ну и заработать мнооооого денег)

ну и заработать мнооооого денег)

много это хорошо, главное увлёкшись их зарабатыванием не забыть успеть их потратить :)

много это хорошо, главное увлёкшись их зарабатыванием не забыть успеть их потратить :)

плюсану чё)

Я бы тоже кинул полпланеты в биореактор, но...

Мы являемся результатом развития этой самой жизни и действуем по тому же принципу, что и любой живой организм на Земле: отнимаем у окружающей среды ресурс на благо вида\группы\индивида. Любой вид будет развиваться и брать все что может, если нет сдерживающих факторов. А вот мораль "мы потребители, планета когда-нибудь устанет нас терпеть" как раз таки чужда животному миру. Лев не испытывает сострадания к антилопе. Для него это ресурс. Его заботит только то, что бы другие львы не жрали ресурс на территории его прайда.
Это естественно.

Вырывать человека из "природы" и обособлять его цивилизацию просто нельзя. Потому что это её продукт (да простят меня веруны), хоть он и вышел за рамки пищевой цепи. 

Но человек так же выживает и приспосабливается. Только на более качественном уровне.

...

Кто мы, сиротские создания,

Природы дети, иль палачи её?

Являемся мы частью мироздания,

Иль созданы чтобы поглотить живое всё?

...

(с) молодой ктулху

...

Кто мы, сиротские создания,

Природы дети, иль палачи её?

Являемся мы частью мироздания,

Иль созданы чтобы поглотить живое всё?

...

(с) молодой ктулху

Тебе еще поди и "Аватар" нравится не только спецэффектами, но и идейным наполнением.

Тебе еще поди и "Аватар" нравится не только спецэффектами, но и идейным наполнением.

скорее, звёздный десант

• 3 месяца спустя...
12 часа назад, Runа сказал:

Скорее, десант кальмаров.

Ты ведь за них?

слишком тонко я нипанимат

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...